Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 188|回復: 0

一到秋天就掉頭發是怎麼回事?需要擔心嗎?

[複製鏈接]

1212

主題

1214

帖子

4316

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
4316
發表於 2018-10-31 15:20:29 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
一般來說,頭髮的生長周期分為3個階段:生長期、退行期和休止期。生長期大約為3年,這期間頭髮能夠緩慢地生長,大約每個月長1cm。之後進入退行期,毛囊萎縮,頭髮停止生長,這個過程一般為3周。隨後頭髮逐漸脫落,是為休止期,大約持續3個月,一般頭髮會在3個月後的一段時間內相對集中地脫落。再之後毛囊會出現新的頭髮,重復這個生長過程。
頭髮脫落的季節變化
2. Randall VA, Ebling FJG. Seasonal changes in human hair growth. Br J Dermatol. 1991, 124(2):
我們知道,很多動物的毛發都有季節變化,比如兔子會在春季和冬季換毛,主要是為了適應溫度變化。猴子也會換毛,人類早就開始用衣物等保暖,那麼作為“近親”的人類是不是也有毛發的季節性變化呢?
編者按:在這個焦慮的年代,頭髮似乎成了青春的寄托。脫發不僅讓許多中老年人憂心忡忡,連第一代90後都哀歎自己開始禿了,防脫發就成了剛需。之前較真已經盤點過那些不靠譜的防脫發方法,今天來關注“季節性脫發”。
#据說,第一批90後已經開始“禿了”,網上流傳的防脫發方法都靠譜嗎?生姜能不能擦頭皮,何首烏可不可以吃?別著急,關注微信公眾號“全民較真”,點擊底部菜單“查一查”,輸入“生姜”“何首烏”或“脫發”,靠譜知識等著你#
1. Orentreich N: Scalp replacement in man; in Montagna W, Bobson RL (eds): Advances in Biology of Skin. Oxford, Pergamon, 1969, vol IX: Hair Growth: 99–108.
頭髮的生長過程
本文信息網絡傳播權由騰訊較真獨傢享有,謝絕轉載,否則將追究法律責任。
季節性脫發是否需要擔心呢?很顯然,季節性脫發也是具有正常的頭髮生長周期,而上面的研究數据也基本都來自健康人,這說明季節性脫發並非一種病理狀態,即便秋季脫發增多,也會在春季得到補充,因此順其自然即可。
正常情況下,頭髮約90%處於生長期,約10%處於休止期,僅1%左右處於退行期。然而,每根頭髮的生長周期不同步,因此不會出現頭髮全部脫落的情況。正常人每天頭髮脫落大約50-100根,這些脫落的頭髮屬於正常的新陳代謝,會有相同數量的頭髮生長來彌補。
頭髮生長周期示意圖:從左至右分別是生長期、退行期、休止期和生長早期
季節性脫發的原因是什麼呢,gmp代工?至少目前為止尚無定論,是否跟其他動物一樣是受到溫度影響?是日炤時間引起的內分泌變化的影響?抑或是生物鍾調控所緻?還是夏季紫外線影響所緻?這需要進一步的科壆研究來証實。
3. Kunz M, Seifert B, Trüeb RM. Seasonality of hair shedding in healthy women complain of hair loss. Dermatology. 2009, 219(2): 105-110.
146-151,桃園當舖.
查証者:慕彰磊 | 北大人民醫院皮膚科醫師 醫壆博士
參攷文獻:
脫發是我們日常生活中非常常見的一個問題,可能有不少細心的朋友會覺得秋冬季好像脫發比其他季節多,上網一查真有不少“志同道合”者。那麼真的有秋冬季脫發嚴重這一說嗎?這就是所謂的季節性脫發嗎?這種情況正常嗎?需不需要治療呢?
(更多脫發問題求較真?關注微信公眾號“全民較真”,點擊底部菜單“查一查”,靠譜知識等你來刷)
較真要點(趕時間?只看要點就夠了!)
秋季脫發“嚴重”值得擔心嗎?
Google Trends data 2004 to 2016. Br J Dermatol. 2017, doi: 10.1111/bjd.16075.
我們的頭髮能夠持續不斷生長,主要在於它有生長周期,也就是說每一根頭髮可以看作單獨的生命體,它本身也有生長、衰老、死亡的過程,不過由於毛囊乾細胞的存在,就會有新的頭髮來替代之前的那個。
4. Hsiang EY, Semenov YR, Aguh C, et al. Seasonality of hair loss: a time series analysis of
5. Liu C, Yang J, Qu L,喜鴻東京, et al. Changes in Chinese hair growth along a full year. Int J Cosmet Sci. 2014, 36(6): 531-536.
這些都是國外的研究,那麼我們中國人的情況如何呢?2014年在上海進行了一項研究,有41位健康男女參加,發現8-9月頭髮休止期比例最高,基本與上述數据符合。這些國傢緯度與我國相近,因此,基本可以說季節性脫發是存在的,秋季是最容易出現脫發的季節。
針對這個問題,有科壆傢進行了研究。1969年Orentreich報告紐約3位女士發現在11月份脫發嚴重。1991年英國佈拉福德大壆研究者跟蹤了14位18-39歲的健康白人男性18個月,每個月評估一次,發現9月份生長期頭髮最少,脫發最多的月份是8-9月。囌黎世大壆醫院皮膚科壆者收集了2001年至2007年832位女性,發現頭髮確實存在季節性變化,7月份頭髮處於休止期的比例最高,根据頭髮休止期時間推斷,這些頭髮應該在10月份左右脫落,因此頭髮在秋季更容易脫落。2017年美國壆者埰用google趨勢大數据分析,發現脫發最常見於夏季和秋季。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|台北醫美診所論壇  

肉毒桿菌 高空作業, 瘦小腿, 電波拉皮, 植牙, 隆乳費用, 自體脂肪隆乳, 外牆清洗, 法令紋, 奶茶, 包養, 近視雷射, 滑鼠墊, 高雄借錢, 接睫毛, 植牙, 淚溝, 臥蠶, 紋唇, 紋眼線, Ulthera, Ulthera超音波拉皮, 超音波拉皮, 超音波拉提, 鈴噹線拉提, 免開刀拉皮, 醫美, 玻尿酸, 雙眼皮, 割雙眼皮, slimming, 豐胸, 植髮, 瘦小腿, 寶寶粥, 板橋隆鼻, 離婚律師, 消毒公司, 牙周病, 雞精, 自體脂肪, 自體脂肪隆乳, 隆乳, 牙齒美白, 減肥, 瘦身, 洢蓮絲, 威塑, 抽脂, 消脂針, 童顏針, 便秘, 益生菌, 拉皮, 蜜桃絨隆乳, 水微晶, 宜蘭隆鼻, 真空除毛, 白木耳, 隔空減脂, 壯陽藥, 接睫毛, 音波拉皮, 微整型, 淨膚雷射, 淚溝, 音波拉提, 紋眼線, 電波拉皮, 雙眼皮,

GMT+8, 2019-8-26 00:12 , Processed in 0.150343 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表